четверг, 11 февраля 2016 г.

Как рационально использовать время?


Вопрос как рационально использовать время задаю себе не я одна, только ответов на него наберется много. Нужно самому анализировать день по минутам. Лет до сорока всегда кажется, что этого времени – вагон, а на самом деле его не так уж и много. Приступим к рассмотрению моих выводов.





Рабочее время
Лет с девятнадцати мои любые минуты можно назвать – рабочее время Марины. Там воедино сплелись и диплом, и начало разных подработок. Я не думаю, что у студентов сейчас что-то изменилось. Дальше просто наступил упорядоченный хаос: приходишь вовремя на работу, но начальство умудряется тебе проблем подкинуть. Как правило, эти самые проблемы старается провести твоей личной инициативой, а не его начальственной просьбой. Научитесь отказывать и топать ногой. Особенно, если у вас больничный лист официальный, а вам суют что-то домой поделать, чтобы во время болезни при температуре 40 градусов вы не померли от скуки. Прошло лет пять, когда я освоила стратегию айкидо по борьбе с прихотями начальства. Так рабочее время систематизировалось. Многие мои бывшие сослуживцы так и остались в километре ноль. Их иногда угрожают сократить… за неповиновение.

Фриланс и свободное время?
Да, такое явление вполне может быть. Я лет семь после вынужденного и добровольного ухода с работы как-то падала под стол и не знала выходных. Но, когда к основным болячкам прибавились нажитые за компьютером, очень быстро смогла отделить фриланс и свободное время появилось. Сначала только на выходные. Мне стало безразлично, что у заказчиков начинается обычно с пятницы агония и они швыряют срочные и неплохие заказы, которые забирают мои конкуренты. Я просто сказала себе, что у кого-то больше здоровья. Золотая полоса фриланса пришлась на период журналистики. Мои боссы никогда не заставляли меня непомерно много работать.

Свободное время в кризис 2016 года
Ребята, а кто-нибудь из вас знает, сколько лет будет длиться этот кризис? Я вообще ощущаю снова атмосферу 90-х, когда вообще все было неизвестно. Прочитала ряд аналитических статей. В данный момент доллар к рублю 80, к евро 90. Меня это вообще не интересует, я начала жить по схеме 90-х и того кризиса, только планку выше подняла. Объясню почему: материал рабочий по логике должен дешеветь, а он наоборот дорожает; мое хрупкое здоровье требует большего внимания ко мне же со стороны меня, но я повышаю КПД, чтобы освободить время. А такое возможно всего в одном случае – вы стали супер-профи, делаете быстрее то, что раньше делали дольше и без потери качества. Можете легко переключаться с одной сферы деятельности на другую.

ART & Marina!
Кто-то может сказать, что поздновато я занялась темой ART & Marina. Я посмею возразить. У меня не было времени на лишние амбиции, но необходимый капитал был заложен именно в 90-е и 19989-е. Когда СССР развалился, не все плясали на костях. А в дугу пьяный Ельцин меня тоже не веселил, поэтому по работе, точнее параллельно работе в сборных выставках и серьезных конкурсах я участвовала. Мне нужны были победы - я побеждала. Это нужно было не только по работе, но и для того, чтобы понять на какой ступеньке стою я. Сейчас я убрала из жизни все, кроме рисования. Дальше буду смотреть, что еще можно оставить.

Саморазвитие
Это – самое тупое определение времяпрепровождения. Из горы вот этих типа умных книг мне пригодились штуки три. Поэтому дальше блажь не читаю. Что еще? Саморазвитие в данный момент – повышение качества сделанного и погружение в работу с совершенно новыми материалами. Понимаете, я не желаю страдать над тем, чтобы трансформировать реальность, чахнуть над несбывшимися мечтами – это все вообще поздно, просто я всегда быстро понимаю, что именно мне в данный момент нужно. Если кто-то меня спрашивает о почтении 50-ти оттенков серого, то я отвечаю, что еще не написала на холсте этот сюжет. Прозвучит странно, но мне не стыдно, что я не успела прочесть все книги, написанные нобелевскими лауреатами. Это обозначает, что из шкафа я беру лишь ту книжечку, которая мне нужна именно сею минуту. В данный момент в теме славянские фольклорные персонажи.

Друзья?
А их не так много и осталось. Кто-то исчез по мере того, как обнаружилось, что я им в чем-то помочь больше не в силах. Можно возмутиться и сказать, что это не друзья были! Я не возмутилась, а себе сказала, что все к лучшему, остались те, кто не считает, что я им что-то должна. Я не считаю, что и они мне чем-то обязаны. То общение, которое имеет место быть вполне искреннее и оно не отнимает безумного количества времени. Общение с друзьями – лимитированный по времени процесс. Так получилось.


Подводя итог, могу сказать, что время сопоставимо только с потерянным здоровьем. Наверстать и то и другое часто категорически невозможно. Но оптимизировать процессы необходимо. И к социальным сетям я спокойно отношусь, ибо лично у меня они частенько отнимали время. Если туда захожу, то строго по делу.

© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.