воскресенье, 8 мая 2016 г.

Зачем художник пишет о войне?

Мне есть чем заняться, а я пишу в блог пост, который мало кому покажется тематическим. Прошёл 71 год... Зачем художник пишет о войне? Лично я пишу из чувства глубокой благодарности своему деду, который погиб в 1942 году, защищая Россию от фашистов.

А.Пластов "Фашист пролетел" (1942 год)

Госзаказы эпохи соц.реализма
Да, эта тема была. И получить такой заказ могли только Члены Союза Художников. В то время было довольно много льгот у тех, кто имел это звание. К примеру: мастерская, которую оплачивал СХ (такая нормальная квартира со всеми удобствами), разные поездки в соседние республики (творческие командировки и выставки), конечно. Всё это закончилось с "перестройкой".
Если говорить о картине Пластова, то он писал её просто на фоне своих человеческих эмоций. Поэтому я её и выбрала для примера. Русские никогда не продавали самое дорогое, что у них есть: совесть, память и Отечество. Может это высокопарно звучит, но тогда покажите мне примеры обратного. Я попрошу вас поискать воспоминания предавших это святое и не мучила ли их совесть.

А сегодня возрождается фашизм... Почему?
Знаете, я долго думала на эту тему, не могла понять бурных эмоций некоторых жителей Украины, когда написала несколько лет назад статью о Лени Рифеншталь. Сегодня мне всё понятно. Если быть откровенной, то я бы с ума не сошла от пропаганды, которой бы мне по ушам ездили 25 лет. Во-первых: я выросла в эпоху развитого социализма и для меня по-прежнему все люди - братья. Или почти все. Неофашисты в эту серию не попадают. Национализм я не приветствую тоже. Во-вторых: сегодня я твёрдо скажу так: Прибалтика и Украина плохо не жили. В-третьих: очередной раз Россию пытаются в чём-то обвинить. Но оставшись не Советским Союзом, а именно Россией мы продолжаем быть космополитами из-за своей многонациональности.
Когда Крым решил вернуться к родным берегам были такие спорщики, которые мне всё темя пробили тем, что не дадут дышать крымским татарам. Я спокойно говорила, что это - чушь. Объясняла, что в школах любой автономии родной язык у нас учат все. Сейчас со мной перестали спорить - исчез предмет полемики. А вот фашизм поднимает голову потому, что вы, дорогие родители младого поколения, не просматриваете учебники своих детей. Даже в России их содержание ужасает. Дети тупеют планомерно и ЕГЭ их добивает окончательно. Не начнёте бить тревогу сейчас - получите пендель от своих недорослей быстрее, чем вам думается. Переписывать историю нельзя!

Интервью Земфиры, данное Познеру
Я категорически не согласна с Земфирой (Рамазановой), что в России существует "титульная" нация. Она имела в виду русских, вероятно. Но мы все - РУССКИЕ! В каждом из нас столько кровей намешано, что практически никто себя не бьёт пяткой в грудь. И то - правильно. Конфликт был не из-за её крови, а по причине неудобств, которые она причиняла соседям. Нужно работать в специально оборудованном помещении, а не в гараже с дикой акустикой по 24 часа в сутки. Я многих российских бывших деятелей от культуры не понимаю. И это непонимание на каком-то ментальном уровне.

Люблю ли я Москву?
Абсолютно - нет. Но этот город - столица моей огромной Родины. В одной из братских могил похоронен там мой дед Михаил Овчинников. Обычный рядовой, который видел своего новорожденного сына всего одни сутки. Я пишу в память обо всех, кто не вернулся с этой страшной войны 1941-1945 годов. Чтобы остальные живущие сегодня тоже помнили правду и пересмотрели фильм Ромма "Обыкновенный фашизм".


© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.