пятница, 13 мая 2016 г.

Shabby Chic style в дизайне интерьера

Буквальный перевод названия модного нынче течения – поотёртый. Как и многое новое к нам явился из Англии. Точнее из английского, да и вообще европейского кинематографа. Где взять гламурное нечто, типа банкетки эпохи Короля Солнце? Можно на блошином рынке, а можно и самим сделать. Любой винтаж превращается в нечто совершенно старинное и стильное, если поработать правильно: шкуркой, ацетоном, разбавителем и кое-что подредактировать тоном. Shabby Chic style – совсем не обязательно «в розочку», это может быть и реплика из 70-х годов ХХ века. Тут главный вопрос именно в том, до какой степени точно мастер сумел попасть в стилистический почерк нужной ему эпохи.




Интерьер Shabby Chic по-русски

Кто не мечтал в молодости о собственных квадратных метрах, чтобы превратить их в небольшое подобие рая - тот молодым не был. В России это – данность: обзавестись семьей, влезть в долговую яму с названием «ипотека», чтобы потом прикупить стандартную мебель и лелеять мечту, что когда-то квартира станет принадлежать уже, успевшей состариться всем составом семье, а мебель будет куплена стильная и дорогая. А стоит ли так долго и мучительно ждать старости, окружив себя странной мебелью? Нет денег на услуги дизайнера?  Да, это – вечная отговорка тех, кто сам себе – «дизайнер». Не всем сваливается на голову наследство и вот он – спасительный совет, а заодно и пища для мозга. Поговорим о том, что дешево, но дорого, о Shabby Chic style.

Shabby Chic – если бы молодость знала!

Это, несомненно, тот случай, когда в основном тратятся не деньги, а проходит тестирование на хороший вкус. Откуда вообще взялось это определение и что оно в себе несет? Rachel Ashwell (или Rachel Greenfield) - английский дизайнер интерьеров, которая часто сотрудничает с киностудиями, снимающими фильмы, где требуется все обставить под старину, первая на берегах Темзы стала «Ундиной» для кинематографистов. Собственно это она придумала «потереть» шикарные стулья, не всегда старые, чтобы новыми они больше не выглядели и не пугали зрителей гламурной роскошью. Если уж старить интерьер, то по полной программе: шкафы, диванчики, кушетки, кресла и столы, разумеется, тоже. Общая мысль ясна? Вот и славно! Бегом на дачу (обычно туда в России отправляют доживать то, что раньше называли старьем, а теперь величают раритетной мебелью и прочими аксессуарами).

Что отличает «потертый шик» от других стилей?

Правильнее было бы сказать, как самостоятельно можно сделать интерьер в этом модном сегодня стиле? Можно посоветовать воспользоваться интернетом, найти сайт Рейчел и купить у нее всю необходимую мебель. Ничего сложного, это – ее бизнес. Все хорошо, но хлопотно. Проще определиться с тем, что уже есть под руками, а точнее на даче и в сарае. Если уж так трудно самостоятельно определить эпоху, в которую вся эта мебель была модной, то пригласите знакомого архитектора, чтобы окинул он своим придирчивым профессиональным взглядом ваше богатое наследство. Сразу надо заметить, что больше повезет тем, кому мебель от бабушек достанется, а родительская, это будет, скорее всего, эпоха развитого социализма, а потому – минимализм во всей красе. Отчаиваться не стоит – можно отыграться на модных тогда аксессуарах: торшерах, бра, полировке по натуральному шпону, вязаных вручную салфеточках, вазочках из стекла. Не печальтесь, в те времена делали прекрасные вазы всех размеров.
А вот владельцы бабушкиной мебели – богачи настоящие! Есть где разгуляться фантазии: шкафы, наверняка, будут с резьбой. Если повезет, то резьба будет по цельному дереву, а в случае «повезло не слишком сильно» можно старый шик почистить, пошкурить, покрыть морилкой, полачить, потереть вельветом и снова местами подшкурить.

В общем и целом интерьер в стиле «шебби-шик» может быть совершенно разномастным по составляющим его деталям, но его должна объединять созданная атмосфера искусственно состаренной мебели, возможно штукатурка вместо обоев, или обои тканевые (берите полосатые светлые и не ошибетесь – получится немножко Англия).
Даже двери лучше не покупать новые, а заменить их на дощатые старые.

Одним словом, это легкий стиль, в котором запросто уживутся предметы самых разных эпох, или имитация чего-то модернового под старину. Вариантов правильных решений много, но стилистические направления вам придется изучить серьезно, чтобы не сесть в «лужу».

И еще: не нужно каждому гостю сообщать, что ваш интерьер сделан в стиле «Shabby Chic». Почему? Вы могли немного ошибиться с общей композицией, перегрузить или наоборот не дотянуть тему. Зачем вам выглядеть невеждами? Возможно, что со временем вам удастся постигнуть законы композиции в интерьере, законы цвета и света в дизайне, а главное (бабушкин диван или шкаф) для рассматриваемого стиля у вас уже есть. Дерзайте!



© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.