пятница, 1 июля 2016 г.

Фрилансер – журналист


На первый взгляд может показаться, что фрилансер-журналист и копирайтер – совершенно одно и то же. Спешу вас расстроить, это – две разные работы. Если, как в России говорят, «язык подвешен» и слова вяжутся, то можно себя пробовать в разных направлениях. Расскажу о своём опыте в сфере журналистики.




Журналист-фрилансер

Скрывать не стану, что найти вакансию проще, чем пройти отбор. Я сотрудничала с двумя довольно серьёзными изданиями. Первое общение с журналом о маркетологии весьма значительно продвинуло мои мозги в плане психологии продаж, ибо это была моя колонка. Точнее сказать, так получилось, что темы ходили по кругу, а я была той, кто смог их раскрыть. На момент работы в журнале меня устраивала цена, я просто на бирже работала по ценнику высокому, но это был – высший пилотаж. Не жалею 2,5 лет, отданных журналу.
Вторым изданием, с которым я работала, уже через несколько лет после ухода с биржи, был журнал «8 часов», вот это – совершеннейшее мой формат! Я успела отписаться во всех рубриках и за мной оставили колонку «Профи» до тех пор, пока журнал не сменил резко направление. Понимаете, дорогие читатели, мне нравилось писать о прекрасных мастерах своего дела. Они до такой степени круты, что я с великой грустью восприняла факт, что надо работать меньше, но аналитичнее. Да, аналитики нужны всегда, но мне никогда это не было интересно. Из журнала меня никто не гнал. На тот момент у меня был статус  райтера, который может писать в любом жанре, кроме нудного.., да и в нудном напишет, если захочет. Не захотела. Благодарна своему главному редактору. Она хоть и пилила мои материалы, там просто отведённого места не хватало под целиком взятое интервью, но зато оставшейся части вполне хватало, а люди всё равно были довольны.

Чем интересна журналистика на фрилансе?

Сидеть дома и выискивать собеседника вовсе не обязательно, но есть персоны, которые соглашаются дать интервью только тебе (мне), прочитав некоторые твои работы. Это те, кому интересно полное погружение в другую профессию и тупизмы они не любят. Тупизмами я называю вопросы общего характера из серии «А, ПРАВДА, ЧТО…?». Вот это прямо с большой буквы и их бесит. Разговаривать не будут. Как правило, это – большие мастера в любом направлении. С ними нужно быть очень аккуратной и искренне заинтересованной. Поэтому диалог получается на равных. Скажем так: мы на одной струне. И открывать для себя что-то совсем новое мне всегда интересно был. Постнятину я не люблю. Сама резкая и собеседники были под стать.


Глянцевая журналистика

Сейчас есть шанс попробовать себя в этом. Но что-то меня регулярно останавливает. Редакторы пишут, что им нужны юморные, а я читаю статьи и мне совсем не ржачно. Прямой перевод для иностранцев, ибо гугль-переводчик не справится. Мне не смешно, когда я читаю колонку про юмор в глянцевых журналах. Меня «пропихивали» по блату в несколько таких больших журналов, ну типа «Космотполитен», можно ещё себя попробовать где-то. Даже задание давали стартовое и не брали статью. А после этого я пришла совсем какая-то неуверенная в свой формат и эту же статью предложила, как вариант готового материала. Я сразу вышла на первую полосу. Очень важна, как у Высоцкого своя колея.

Курсы журналистики онлайн

Я не имею понятия, сколько их сейчас, но я нашла давненько только один, купила его и как-то он мне не пригодился. Ну, дурочка была. Определения, что такое: синопсис, ЛИД и подлид, а самое главное как их писать в интернете есть на сайтах журналистов. Но вот тут ещё такая подтемка, что в каждом журнале свои правила подачи материала. Поэтому всё зазубренное рушится оземь и летит в космос. Никакие курсы не дадут тебе то, что даёт прямое общение с редактором. Спасибо Ане и Тане, что у них хватило терпения, чтобы справится с моим характером.

Зарплата журналиста на фрилансе

Когда что-то пытаются продать, то говорят иногда, что это – дёшево. А могут говорить, что это – дорого, потому что… Так могут продавать курсы по глянцу. Я общалась с журналисткой, которая ведёт эту виртуальную школу. Такая, в общем, открытая девушка, сказавшая, что школу-то она ведёт, но сама себе этим путь в журналистику отрезала. Странно, но – факт. И после этого откровения как я могла не купить курс? Хотя, как показала практика, почти всё можно скачать с торрентов. Разумеется, что это – н айс, но и это – факт.
Ну, так вот. Обычная нормальная ставка в журналах 500 рублей за 1000 символов с пробелами любым кеглем. Вопрос в том, сколько можно символов? Обычно на статью 5000 символов. Сосчитали? Правильно, равно 2500 рублей на русские деньги за статейку. Редко разрешат больше 2-х материалов. Если уж совсем все заболели, то под псевдонимами максимально 5 материалов. Это значит что-то в районе 12 000 рублей. Но это – редкость для глянцевых журналов. Болеть им не с чего – не сильно надорвались.

Сколько получала я?
Так я работала, как Золушка! В первом случае мне закрывали материалы по 17 000 символов, минимум 10 000, средняя цифра получалась где-то 5-7000 рублей в месяц. Остальное я на бирже догоняла. Во втором журнале я делала 2 материала в месяц и получала в районе 15 – 20 000 рублей. Я живу в предместье Нижнего Новгорода (час езды), у нас здесь далеко не все мужики так и сейчас получают. Поэтому уж лично мне жаловаться – грех. И ещё: работала я в общей сложности максимум неделю из возможных четырёх. Поиск темы, поиск того, с кем беседую, сбор материала, обработка материала, обсуждение с интервьюируемым деталей, красивое завершение работы. После этого я уже не вижу, что именно отрезал редактор. Плюс с очень многими людьми, о которых я писала, у меня остались прекрасные отношения.

Собственно, лично я вижу выгоду-то не в гонорарах, а в знакомствах хороших. Может просто меня так научила жизнь. Людей я ценю выше, чем деньги. Деньги я бы отменила. Что бы мне лично это дало? Я бы стала просто раздаривать свои картины. Это – честно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.