среда, 14 сентября 2016 г.

Украина и Донбасс

Три года мне выносят мозг эти два слова: Украина и Донбасс... Это - одно понятие, или вообще нечто несовместимое друг с другом?
С украинцами приходилось общаться, а с молодыми женщинами с Донбасса работать. Впечатления расскажу и тему закрою. Это всё очень портит нервы!


Украина сегодня...

Рада бы оптимистичное нечто написать, но как-то не получается. Думаю, что Украина сегодня - модель России начала 90-х. Вот это был полный абзац! Как вспомню, так вздрогну. Лично для меня ВСЁ вообще это тотальное разочарование началось не дольше, чем назад года три. Я аполитична до аморалки просто. Всегда со всеми общалась ровно, не лезла ни в какие споры и никому ничего не доказывала. Чтобы доказывать, надо иметь внутреннее убеждение, что вообще нужно спорить. Началось с ерунды какой-то в социальной сети. Мне в ЛС полетели некие гадостные писания и плюс приглашения в непонятные группы. Я так призамерла, кого-то запульнула в ЧС и спокойно продолжила жить. Почему? Да леший его знает? Самое интересное, что вот такие, как на этой картинке девушки, нарывались на комплименты. Они несли какую-то чушь, о том, что я и мне подобные половине Украины испортили жизнь. Вот так вот! Каждый из вас, вероятно, начал бы или обороняться, раз нападают, или думать "за что?".
Потом мой давнишний приятель "приступообразно" сходил с ума и лепетал что-то невменяемое, по мере отъезда на Украину и возвращения на заработки в Россию. Я до сих пор не посмотрела ни единого телеэфира украинского. Меня колотить начинает от общения. Но это - тупо эмоции.
А по уму всё выглядит немного проще. Как когда-то Россия, граждане украинцы профукали страну. Разумеется, что Сорес и иже с ним про ЕС рассказывали им не сказки, но обещали, что жить Украина будет ещё краше, чем на тот момент. А параллельно 25 (!!!!) лет лили в уши, что их главный враг - Россия и Путин. Я в шоке! А Путин-то вообще тут при чём? Либералы в РФ тоже мычат про Путина, кроме Тёмы Лебедева. Ему пофиг.
И что я сделала после того, как мне стало известно, что началось всё не вчера? Я стала "носом землю рыть" и нарыла множество интересных фактов, которые озвучивать смысла нет. Скажу только, что моё детство (6 лет) прошло в глухой деревне, затерявшейся в дремучих лесах северной нижегородчины. Это было село и одновременно поселение. То есть присутствовали дома частного сектора, но в основном люди жили в бараках. И жило там много довольно украинцев с Запада Украины, которых сослали, как "врагов народа" ещё при Сталине, а ещё поволжских немецких евреев... А знаете, что самое смешное? Что вот в этой невероятной глуши все доверяли друг другу, никогда не запирали двери на замок и.. не поверите.., фамилии никому и ни о чём не говорили. Я сама состою из странного микса репрессированных поволжских немцев-евреев и отголосков сибирского рода казаческого. Там ВСЕ себя относили к РУССКИМ, справляли православные праздники, помогали друг другу. Это было при социализме, а потом социализм не закончился, просто моя семья переехала ближе к областному центру. Но память детская хранит добрые воспоминания о дяде Исаенко, я понятия не имела, что он - украинец.

К чему это? А чтобы вот эти грозные барышни и хлопчики непонятные призадумались и поспрошали у родственников, а чего это им так сильно русские-то помешали? Кстати... В этом году моя бывшая ученица замуж вышла и муж повёз её в свадебное путешествие. Дорога, будь она неладна, пролегала через Украину. Девочка была просто в шоке от радиоэфира "нэзалежной". Я потом её долго приводила в чувства и пыталась объяснить, что не вся Украина одинаково плохо думает о России.., хотя, очень трудно вылечить душу ребёнку, корни родственников которой живут в той самой Украине.


#ДОНБАСС

С возу упали те, кто орёт не покрывая рта, что Донбасс за присоединение к России. Этакая ересь, что хоть святых выноси. Это же - казачья вольница! Не хотят они в Россию! Всё, о чём просил Донбасс, о расширенных полномочиях внутри Украины. Как объяснить неумным?
Мне не верят, что в России есть автономии. Типа Татарстана. Они большую часть заработанным округом денег имеют право оставлять на собственное развитие. Поэтому и живут лучше, чем в целом "по больнице". Мне не верят, что в этом самом Татарстане изучают: татарский, русский, несколько иностранных языков. Самое главное, что крымских татар напрасно дёргают некоторые. Нормально у них всё!



Женщины Донбасса - казачки!

Вот с той желто-синей непонятной "птичкой" женщины Донбасса ничего общего не имеют. Я с ними работала немного в одном проекте. Вначале вообще не поняла куда меня занесло. Какие-то "виргинские острова", как мечта о месте проживания... Потом я включилась в эту игру и за две недели усвоила несколько очевидных вещей. Не весь Донбасс дышит в одну сторону. У них совершенно свой уклад жизни, ничего не имеющий очевидно общего с русской глубинкой (не  деревней), они цепко держатся друг за дружку и готовы выполнять любую работу, если семья их в этом нуждается в данный момент. Да, они тоже мечтали в ЕС. Но эта тема как-то громко не звучит. Это население, имеющее своей ментальностью и украинские традиции и русские привычки. Может быть, они не столько мечтали куда-то, как мечтали не откуда-то. Ещё интересный и важный момент: у них крепкие связи с роднёй из Ростова и Ставрополья. Этнически они себя считают русскими, прекрасно знают не только устный русский, но и грамматику. Понимаете???!!!

И к слову о казачестве. Оно - весьма разное. Специально нашла по региональному разбросу:

В каких именно губерниях и областях, а также уездах и округах находятся земли казачьих войск, видно из нижеприводимых данных. Донское казачье войско — в области войска Донского (Миусский, Донской, Хоперский, Устьмедведицкий, 1 и 2 Донецкие и Черкасский). Кубанское казачье войско — в Кубанской области (Екатеринодарский, Ейский, Темрюкский, Майкопский, Баталиашинский, Кавказский и Закубанский). Терское казачье войско — в Терской области (Пятигорский, Владикавказский, Грозненский и Кизлярский). Астраханское казачье войско — в губерниях: 1) Саратовской (Саратовский, Камышинский и Царицынский), 2) Самарской (Новоузенский уезд, собственно одни земли, поселений нет); 3) Астраханской (Царевский, Чернозерский, Енотаевский и Астраханский). Уральское казачье войско — в Уральской области (Уральский, Калмыковский и Гурьевский). Оренбургское казачье войско в Оренбургской губернии (Оренбургский, Орский, Верхнеуральский, Челябинский и Троицкий). Сибирское казачье войско — в областях: 1) Акмолинской (Омский, Петропавловский, Кокчетавский, Сарысуйский и Акмолинский), 2) Семипалатинской (Павлодарский, Каркаралинский, Семпалатинский, Устькаменогорский и Зайсанское приставство) 3) Томской губернии (Бийский). Семиреченское казачье войско — в Семиреченской области (Сергиопольский, Копальский, Верненский и Исыккульский). Забайкальское казачье войско — в Забайкальской области (Селенгинский, Читинский, Нерчинский, Верхнеудинский, Нерчннскозаводский, Троицкосавский и Акшинский). Амурское казачье войско — в областях Амурской и Приморской.
М.П.Хорошхин. "Казачьи войска. Опыт военно-статистического описания", 1881.


А русские никогда не сдают своих и за идею могут умереть!


© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.