пятница, 23 сентября 2016 г.

Художник Георгий Гурьянов и неоакадемизм

Самым дорогопродаваемым на западе признан экс-ударник группы "КИНО", бэк-вокалист, неоакадемист-художник Георгий Гурьянов. Во всяком случае совсем недавно о нём вспомнили после аукциона, на котором более чем за 183 миллиона долларов ушёл его автопортрет. При жизни он ненавидел галеристов и психологов, а про критиков что-то ничего не говорил. Его НЕ критиковали. В России перестроечного периода заниматься этим было некому, а на западе он очень хорошо так вошёл в общую канву. Естественно возникает вопрос - почему?

Георгий Гурьянов и группа "КИНО"


Сразу нужно сказать, что эстетом коллектива всегда считался именно Гурьянов. Он был самым модным, стильным, с серьгой в ухе и всегда на ударной установке работал стоя. Зачем? Да кто его знает. Вероятно, чтобы серьгу было видно. Все, кто знал Георгия (некоторое время Юрия) при жизни уверяют, что был он заносчив, педантичен и весьма уверен в себе. Именно в его квартире мог зависнуть Цой на несколько дней, чтобы отдохнуть от всего, что сопряжено с титулом "ЗВЕЗДА". После трагической гибели Виктора Цоя Георгий плотно занялся живописью. Уверяют, что он был самым "накачанным" из всей команды, но это было частью имиджа и не более, иначе, будучи спортсменом по-настоящему, человек смог бы дольше сопротивляться недугу. Умер он на 53 году жизни от неоперабельной формы рака печени и поджелудочной железы на фоне долголетней борьбы с гепатитом С. Из семьи у художника были только родители, женат он не был никогда и не любил вопросов на эту тему. Кстати, закончил ДМШ, играл на многих инструментах и бездарностью его назвать нельзя. В команде "КИНО" все рисовали.

Лихие 90-е в России

Они пели о том, что "перемен требуют наши сердца!". Разумеется, что умалять значимость влияния на умы молодёжи той поры работой данной команды никто не собирается. Лично я перед собой поставила совсем другую задачу: разобраться в феномене "пипел хавает" и если нет, то почему, равно, как и почему - да.
Время было не только сложное, но и страшное. Говорю это совершенно серьёзно, как его пережившая. Мы в ту пору не особенно-то думали в какую сторону нам нужны перемены. Важен был сам факт движения от километра ноль. И тут вдруг такие "свои" ребята с их драйвовыми песнями. В песнях было всё: ритм, энергетика, стилистика, которую ни с чем нельзя было перепутать. Слова были простыми, но ёмкими. Ухо россиянина воспринимает драйв, как рок. А на самом деле это всё было хорошо сделанной популярной музыкой. Что слушали и смотрели сами музыканты? По уверению тех, кто их знал, они держали равнение на "Дюран Дюран", а из художников им сильно нравился Уорхол. Потом наступило разочарование и некоторое брожение умов по поводу живописи. Но всю эту информацию найти можно в открытом доступе.

Георгий Гурьянов и "КИНО" - постмодернисты?

Разумеется, что именно ДА! И все законы эпохи потребления очевидны. Перед своей внезапной кончиной Цой должен был встречаться с крупным японским бизнесменом и обсуждаться должна была тема вливания капиталов в раскрутку команды за рубежами России. Но обстоятельства сложились иначе. Благодаря участию Джоанны Стингрей их записи и так слушали "за бугром", она же привозила и новенькое из поп-арта для артистов. Сегодня встречаются уверения, что Джоанна была агентом ЦРУ... Доказательства вялые, хотя, как версия, это утверждение имеет право на жизнь. Америка всегда активно интересовалась "несогласными" у нас. А "КИНО" и Гурьянов были именно из их числа.
На самом деле в эпоху постмодерна всё довольно просто: вот предложение и оно или находит спрос, или нет. То есть, весь проект в целом можно относить по коммерческой составляющей к такой же удаче, как "БИТЛЗ". Хотя, конечно, они пели о том, что не согласны с тем, как живут. На что можно спокойно ответить, что никто из них вообще-то и не представлял, что обозначало по-настоящему плохо жить в то время.

Что такое - Неоакадемизм?

Есть такая тема, как арт-азбука. У нас всегда андеграунд имел такое количество подстилей, разных составляющих одного явления, что без бутылки не разберёшься. Вот мы там и читаем:
"Неоакадемизм – новое художественное направление, зародившееся в конце 1980-х годов в Петербурге, сразу привлекло повышенное внимание критиков.
Еще в середине 1980-х годов, художники, впоследствии примкнувшие к новому течению, активно учатсвовали в андерграундных выставках, работали с оркестром "Популярная Механика", оформляли концерты группы "Кино" и участвовали в съемках фильма "АССА. Их объединяла вера в русский авангард, западный модернизм, они ждали перемен. Объединение получило тогда название Новой Академии Всяческих Искусств.
Спустя несколько лет, когда рухнул железный занавес, художники, наконец, увидели современное западное искусство, но их постигло разочарование. Они ожидали встречи с Великой европейской культурой, но столкнулись с цинизмом и скукой. Тогда художники обратились к вечным ценностям классического искусства и в декабре 1989 года создали Новую Академию Изящных Искусств."
К нашему Гурьянову это какое отношение имеет? Да самое прямое. Будучи ребёнком, Георгий закончил и ДХШ, после чего был принят в Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова (ныне — Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха), но после первого курса его бросил. Почему? Обычно преподы очень "карают" тех, кто способен выдать большее по способностям, но дико ленив. Подозреваю, что в случае с Гурьяновым имело место быть уязвлённое самолюбие. Он же не прекратил рисовать и быть супер-эстетом! Но работал Георгий весьма своеобразно. Через проектор на огромный холст проецировал фото и обводил его, дальше что-то добавлял для того, чтобы мысль довести до логического завершения и долго-долго вырисовывал бесконечные мышцы своих героев. В выставках участвовал. После ухода из кино уехал в Европу и долго там путешествовал...

Бремя славы... и Лени Рифеншталь(?)

Казалось бы, а при чём тут Лени Рифеншталь? А я писала, что её нельзя назвать натурой, не имеющей эстетических убеждений. Она была профессиональной актрисой, но вот уж в чём её гениальность реально проявилась, так это в работе над документальными фильмами. У Лени не было особых душевных разногласий с самой собой, она любила крепкое спортивное тело и воспевала скорее его, а не то, что ей приписывают. Так сложилась историческая круговерть, что её вкусы совпали с идеологией фашистской Германии. И Лени была бы вообще ни о чём, но я бы хотела, чтобы читатели обратили внимание на то, что в период работы с командой "КИНО" Гурьянова за все его качества называли Густавом и на коллаж, который я сделала для читателей блога.

Вот так вот и приходит внезапное понимание очевидных вещей. Теперь мне нет необходимости объяснять самой себе и кому угодно, а почему Георгий Гурьянов так отлично продаётся за границей РФ. Собственно, он и тут продаётся неплохо. Но я подозреваю, что у крутых профи к работам Густава много вопросов не из-за банальной зависти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.