среда, 26 октября 2016 г.

Чем выгодно заниматься художнику в кризис 2016 ?

Эта статья основана на моих личных наблюдениях, беседах с моими друзьями, бывшими учениками (художниками и дизайнерами), моими преподавателями. Поэтому, чем выгодно заниматься художнику в кризис 2016 года, мы думали целой компанией.




Художник и кризис


Начать следует с того, что натурам творческим надо себя протестировать на стрессоустойчивость. Если кто-то из вас чувствует, что рисовать хочет, но не может себя заставить, к горлу подкатывает ком, то сначала нервишки надо подлечить. Я озвучу темы, которые реально работают, а заодно расскажу почему перестали работать те, которые были в норме ещё в прошлом году. Во всяком случае, я, помогая хотя бы нескольким людям, спасу их от полного аута.

О чём вы себя должны спросить:

  • Если Вы - профи, то не случайно ли Вам в своё время удалось выбрать именно эту профессию? Если по блату, или "подфартило", то можно забыть обо всём и начать что угодно с километра ноль. Это будет честно и резонно.
  • Если Вы в художниках давно и на полном серьёзе, то не имеет значения тот факт, что Вам за 40, а может и за 50 лет. Не работали Вы на компьютере, а сейчас (очень даже может быть) придётся научиться.
  • Вы детей любите? Совсем маленьких, лет по 6, которые всех задалбливают своими вопросами? Если да, то репетиторство - Ваш хлеб сегодня.
Вопросов самому себе задать можно много, важно не то сколько их, а до какой степени каждый из вас искренен по отношению к самому себе в ответах.

Когда закончится кризис 2016 года?


Должна всех опечалить. Не только художников, музыкантов, клоунов и прочих личностей оригинального жанра (Creative art). Никто вам не даст точного ответа, а когда закончится кризис 2016, ибо он идёт в России совершенно не по обычной схеме. Скажу только, что из верных источников (аналитические выкладки профессоров-финансистов) я поняла, что 2008 год, это не был другой кризис, это был год начала кризиса сегодняшнего. Потом всё полетело в тар-тарары и кризис начал стихийно развиваться по никому не известному сценарию. Поговорила с человеком, который серьёзно занят всю жизнь в строительном бизнесе, но именно в 2008 году пересмотрел приоритеты. Он мне сказал, что в лучшем случае вот это всё продлится лет 5-7, а в самом худшем 15-20 лет. Вот такая вот нас настигла печалька.
Чем сейчас занят этот человек? А он ещё в 2008 начал развивать тему "товар-товар". И она работает. Конкретно в его случае точно работает: трое детей, мама, жена, собаки - все хотят есть. У людей скопилось много неликвида. Предприниматели многие сейчас практикуют тему взаимообмена. Мне эта тема не подходит. Причина простая - у меня нет необходимости коробками взамен картин брать спиртное, или бытовую химию.

Чем заняться художникам в кризис?


Разумеется речь пойдёт о рабочих схемах. Это после интервью с Алёной Владимирской и после бесед с непосредственными участниками процесса.
  1. Большая надоба в дизайнерах (другая профессия) на IT рынке. Можно быстро переквалифицироваться, если очень хочется есть и не обрастать комплексами. Не имеет значения ваш возраст. Главное, чтобы Вы хоть немного понимали в технике. Плюс темы - востребованность, а минус - ненормальная конкуренция. Во фрилансе места много, но можно работать за деньги, а можно за копейки. Всегда всё определяет уровень подготовки. Часто нужны верстальщики, сайтостроители и всё, что с этим связано.
  2. Если есть зацепки, то можно попытаться в сувенирную схему войти. Но товаров так много, что они лежат на полках долго-долго. Короче, делаем вывод, что это - не 90-е годы и непонятные матрёшки больше иностранцев не интересуют, как и многое другое.
  3. Репетиторство и педагогика! Это - беспроигрышная тема. Даже при самой скромной ставке в маленьком городке один ученик в академические 45 минут стоит 500 рублей. Соответственно, всё зависит от того, как Вы лично себя зарекомендовали в качестве наставника. В больших городах ставка выше, но при условии, что Вы - крутой педагог.
  4. Ручная работа. Сюда я отношу всё: от вязания авторских вещей до картин. По логике эксклюзив всегда дорог. Сейчас хотят эксклюзив, но дёшево. При этом многие вообще не понимают ЧТО им предлагают и будто мантру твердят слово "масло". А в хороших руках и акрил, и темпера, и карандаш - замечательно. Хороших профи мало, дилетантов полный воз и это - очень бойкая, довольно наглая молодёжь, которая далеко не всегда делает нормально, но хорошо "втюхивает". Готовы встать на глотку своей песне - вперёд! Вас ждут огромные холсты, убитая совесть и гонорары, взятые количеством, а не качеством.
  5. Керамика и украшения. Тема замечательная. Многие делают практически шедевры, но отдают за скромные деньги. Пытаются пока заработать имя себе. Ну что же, как вариант на будущее.
  6. Пока модно торты на заказ с фигурками из марципана. Но мастерицы погорячились, выложили в сеть множество уроков и теперь население благополучно само что-то печёт. Не боги горшки обжигают!
  7. Сложнее и сложнее стало работать фото-художникам. Ибо всё меньше свадеб, роскошных юбилеев и прочих мероприятий, где нужны профессионалы.
  8. Вы готовы делать копии с работ старых мастеров? Если да, то это как-то продаётся.
Схема одна на всех. Можно попытаться себе имя сделать, но за это Вы будете пахать, как "папы Карлы" упорно и дёшево. У кого имя есть просто снижает планку ценовую и оочень много работает. Обидно, но это - правда. Мой знакомый компьютерный график сказал, что заказчики даже вполне себе не бедствующие, скулят и экономят на всём. А крутых заказчиков у него есть и есть, но он просто ответил честно на мои вопросы. 

По крайней мере я была честна, публикуя свои исследования, а выводы каждый сделает сам.

Чем я занимаюсь в кризис?

Тоже буду отвечать честно. Я предложила народу бюджетный вариант своих оригинальных работ (уменьшенные копии в другом материале). Берут очень медленно. За этот год вообще было мало заказов. Но всё же были. Иногда перепадают тексты. Это у меня дорого, планку ценовую я менять не собираюсь. Главное, чтобы не было войны! А с остальным мы справимся. Рисую я. Материалов много. Рано или поздно народ научится отличать где хорошо, а где "базар". Есть ещё некоторые планы, но я не привыкла их озвучивать. Да и нет смысла - это не рентабельно. Просто я не хочу менять ориентиры.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.