вторник, 25 апреля 2017 г.

У дизайна есть начало, или что такое – «кретив»?

В наше время модно именовать себя дизайнером, часто не имея понятия о том, что сие действо – процесс, который вызван техническими новшествами в жизни людей. Само определение дизайна появилось только в прошлом веке. Соответственно дизайнер и художник – профессии родственные, но отнюдь не тождественные. Дизайнер всегда занят поиском новой формы: в среде, в полиграфии, в моделировании одежды. В последнем случае речь идёт именно о технической части процесса – разработке формы лекал, конструкции платья. Вот этим дизайн отличается от всего остального.


Попадая однажды в социальные медиа пространства, ловишь себя на мысли, что это не ты, закончивший специальное учебное профильное заведение по теме, а кто угодно другой, да практически любой и каждый – дизайнер! Самое «замечательное», что толпы обывателей ставят «сердечки-лайки», рьяно голосуют за невнятные картинки, которые с точки зрения профи сделаны, не просто плохо, а совершенно никак не сделаны, но тут есть такая тема, что такие картинки нарисовала Мария Петровна Дудкина – мать пятерых деток, пока те мирно спали. А вот Лилия Незнакомая сотворила открыток гору из того, что под руку попало, так ведь тоже назвала себя дизайнером и указала страничку, где она разместила прочие свои творения, их можно купить и они стоят дорого. Почему? Эта барышня что-то закончила? Нет! Ей внушили друзья, что она – дизайнер! О, как! А попробуйте написать под этой самой картинкой, открыткой, чем угодно, что работа сделана очень скверно, что её нельзя не просто выставлять на продажу, а вообще нельзя людям добрым показывать, чтобы вкус их не портить! Если представитесь профессиональным дизайнером, что будет соответствовать реалиям, то вас всё равно приравняют к завистникам и вообще мерзким созданиям, которым покоя не даёт понятное обывателю творчество Марии Петровны и Лилии. Так кто же прав в этом давнем споре, что такое – дизайн, является ли дизайнером Лилия, которая думает, что умеет делать открытки?

Если затронуть тему дизайна интерьера, то вас вообще попытаются разорвать на мелкие кусочки. Ибо вы-то не живёте в данной квартире, да и вообще по какому праву на «святое» покушаетесь – дом каждого и есть его крепость. И на клумбах любой посадит что угодно (ведь имеет же право!) и назовёт себя фито-дизайнером. Чем аргументировать собираетесь? Я бы сказала, что сажать на клумбах в своём садике действительно каждый имеет право именно как и что угодно, но, даже зная, когда какой цветок зацветёт, этот человек не имеет права называть себя профессиональным ландшафтным дизайнером. Ибо нет у него достаточно широких и глубоких знаний по основам дизайна вообще, нет представления о парковой культуре разных эпох, нет теории, которую изучают несколько лет и закрепляют практикой, нет диплома и нет проектов высокого стиля.

Эта статья пишется не только с той целью, чтобы разобраться в самом понятии слова «дизайн», но и ещё и для того, чтобы читатель понял одну простую истину: дизайном может попытаться заниматься практически любой человек, но не каждому занявшемуся этим видом деятельности дано стать большим профессионалом.

Хотя, удивительный, некогда высказавший совершенно неоднозначные идеи Виктор Папенек считал, что дизайнером имеет право себя назвать любой человек, ибо человек мыслит, изобретает «велосипед» и платья из бумаги, собственно само действие, по мнению этого признанного гения дизайна, уже является процессом творческим.

Виктор Папанек (Victor J. Papanek; 1927—1999) — американский промышленный дизайнер, антрополог, философ и теоретик дизайна. Наибольшую известность Папанеку принесла книга «Дизайн для реального мира» (англ. Design for the Real World).

Папенеку виднее, но исходя из его теории, пчела, если бы говорить умела, то могла бы 100% предъявить права на то, чтобы именно за ней был закреплён патент на соты. Вот только «венец творения» - человек, пока многие формы бессовестно ворует у жужжащих и ползающих.  Не только форму, механизмы, но и саму идею причинного применения чего-либо, подстраивая под свои нужды.

По определению WIKI, к которой многие из нас обращаются, имеет смысл заявить, что
Диза́йн (англ. design замысел, план, намерение, цель и от лат. designare отмерять, намечать) — творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое, как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя. Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством.
 
Само собой получается, что человек, профессионально занимающийся этим видом деятельности (мыслящий творчески, но и озадаченный функционалом) собственно и есть – дизайнер.


Артём Полянский, работающий в «Zillion» сравнивает весь процесс работы дизайнера с многоборьем, если бы нужно было провести параллель со спортом, чтобы лучше уложилось в головах горе-«Кулибиных», что весь этот механизм, базирующийся на оригинальной идее, всегда готовый претерпеть массу изменений, а заканчивающийся порой неожиданным открытием в какой-то довольно узкой нише, должен быть выполнен на высочайшем профессиональном уровне. Слишком мало одного хорошего мнения о самом себе у человека, чтобы вот так вот мог он заявить, что занимается дизайном. Пример можно привести довольно простой. Лет этак десять назад по телевизору показывали актрису (назовём её Анастасией, кто следит за арт-тусовкой, тот поймёт), она вдруг решила, что гораздо выразительнее смотрится в амплуа дизайнера мебели. Всё действо сводилось к довольно простой формуле:
- Купить антикварную мебель (о стиле не задумываться, о ценности самой готовой вещи тоже),
- Взять тюбики с разными красками (яркость – залог успеха у покупателя),
- Нанести на поверхность мебели так сказать «авторские» узоры, являющиеся нелепым миксом всего со всем.
Вообще-то в итоге появилось ровно то, что и должно было появиться – вкусовщина. Обычно так называют безвкусно сделанную вещь. Только глубина трагедии в том, что основой под эти росписи бралась именно антикварная мебель, которая в итоге оказывалась полностью убитой. Ни о каком дизайне речи идти не может. Но деньги, связи, авторитет родственников способны творить чудеса. Мебель покупали в гостиные залы и спальни респектабельные люди. Для России такое явление если и не «в порядке вещей», то уж точно и не исключение из правил. Таким образом, подтверждается мнение Папенека о том, кто может обозвать себя дизайнером.

Дизайн по большей части направлен на то, чтобы продавать. Может настигнуть любую голову мысль, что искусством он не является. Но это – суровый приговор. Логичнее сказать, что дизайн – искусство в чётко урезанном формате.



Разновидности дизайна


Промышленный дизайнТранспортный дизайнИнформационный дизайнПроектирование взаимодействияПроектирование программного обеспеченияВеб-дизайнДизайн интерьеровСветовой дизайнДизайн церемонийГрафический дизайнКнижный дизайнПолиграфический дизайнЛандшафтный дизайнЭкодизайнАрхитектурный дизайнФутуродизайнЗвуковой дизайн

Учитывая темп времени, в котором мы все движемся, этот список пополняется и расширяется, делится на подгруппы. Вот только задачи у всех видов и подвидов этого явления всегда одни и те же: максимально функциональная вещь (стул, платье, ткань), выполненная на высочайшем техническом уровне и с безупречным чувством стиля. То есть дизайнер обязан иметь развитый художественный вкус, который «вдруг» появиться не может. Это качество формируется годами если не в естественных условиях (семья в несколько поколений дизайнеров, художников), то, по крайней мере, в процессе учёбы и постоянной практики.

Чем занят дизайнер?


Вам удалось освоить графические редакторы Photoshop, Illustrator, Corel Draw? Потрясающе для продвинутого пользователя! Но этого ничтожно мало, чтобы назвать себя графическим дизайнером. Да и просто – дизайнером. Вы в программе, а не в размышлениях на тему концепта большой идеи, умного разбивания её на части и сложения уже всего придуманного в новое единое целое. По большому счёту дизайнер сегодня – не только автор оригинальной идеи, но ещё и маркетолог, колорист, тот самый, кто умеет себя поставить на место воображаемого пользователя, скажем ,футуристического табурета невероятной формы. Почему ещё и маркетолог? А просто нечто новое должно быть убедительным, при всех необыкновенных находках. Убедительной утилитарная вещь бывает только в том случае, если она удачно смотрится на человеке (костюм), на этом чём-то новом удобно сидеть (диван), или оно маленькое, но способно стать акцентом большого пространства при необходимости (флакон для парфюма, лампа и т.д.). Потребитель никогда не озадачится покупкой просто дизайнерской вещи. Ему – покупателю, нужна практичность и удобство. Собственно вот поэтому грамотному дизайнеру нужен целый вагон знаний, равно как и опыта. Он всегда должен уметь абстрактную мысль в осязаемую функциональную форму. Это для понимания не совсем просто, но такова суть рабочего процесса.

Хороший дизайнер всегда – потрясающий стилист. Он – ходячая энциклопедия: способен вспомнить все основные черты определённого стиля, ставшего классикой, переосмыслить их и воплотить в совершенно новую форму.

Кто был первым дизайнером?

Пожалуй, такую постановку вопроса нужно исключить. Даже первобытный человек, вылепив однажды глиняный горшок, следующую миску стремился сделать более удобной и красивой. Сократ любил размышлять о красоте предметов. А слово «design» явило себя Европе в 16 веке. Именно в смысле поиска версий нового вида известных предметов. Эстетический аспект стоял во главе угла. Итальянцы, произнося «disegno intero», имели в виду некую идею, которую Бог вложил в голову человека для того, чтобы это нечто приобрело конкретную форму.
Из Оксфордского средневекового словаря: «задуманный человеком план или схема чего-то, что будет реализовано, первый набросок будущего произведения искусства».

Шли годы и века. Дизайн, будучи процессом творческим разделился на художественную составляющую (внешняя эстетика формы), а так же на техническую эстетику (удобство, конструктивность, комфортность и возможную утилизацию).

 Где учат на дизайнеров?

Есть почти в каждом крупном городе такие заведения, где учат на архитекторов (МАРХИ и ему подобные ВУЗы), художественные училища с факультетами дизайна. Но чтобы более детально эту тему описать, логичнее назвать конкретные школы российского дизайна.

Первое место занимает старейшее Строгановское Училище (Московская государственная художественно-промышленная академия Российской Академии художеств), более известная как "строгановка". В этом ВУЗе есть почти все направления дизайна прикладного и графического. Поступить очень сложно.

Уже упомянутый Московский Архитектурно-Художественный Институт, МХТИ (Художественно-Технологический Институт), Национальный институт Союза Дизайнеров России и знаменитое училище имени В.И.Мухиной (в народе «МУХА»), которое находится в Санкт-Петербурге. Нужно заметить, что вообще-то это Художественно-Промышленная Академия, а конкурс там иногда больше, чем в Москве.

Вступительные экзамены везде примерно одинаковые: художественный конкурс и русский язык плюс литература.

Есть также и региональные школы, такие как факультет индустриального дизайна Уральской государственной художественной академии в Екатеринбурге, а также Нижнетагильский архитектурный институт, Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств и Институт дизайна в Тюмени.


Также следует упомянуть Кафедру дизайна ННГАСУ в Нижнем Новгороде, которая готовит специалистов по направлению "дизайн". Кафедра была создана в 1988 году, а первый выпуск состоялся в 1990-м. Её выпускники успешно работают в различных отраслях промышленности, в том числе на предприятиях авиационной, судостроительной, мебельной и радиопромышленности. Многие занимаются графическим и выставочным дизайном. Кафедра художественного проектирования интерьера того же Университета ведет подготовку дизайнеров по интерьеру.

Есть направления эко-дизайна, это лучше поискать на кафедрах различных архитектурных ВУЗов. Вообще ДИЗАЙН – тернист и многогранен. Самое главное, чтобы заведение было профильным, а потенциальные абитуриенты имели у себя в кармане ещё и документ, подтверждающий учёбу в ДХШ, а лучше Художественном Училище. Возможны официальные курсы по подготовке. В любом случае, начинающий дизайнер ни в коем случае не должен быть самоучкой. В этом ракурсе ситуация имеет почти кощунственное отношение к профи. Есть в социальной сети VK, к примеру, неплохая сама по себе группа для дизайнеров, но одна из популярных страниц предлагает стать дизайнером без специального образования по методу Карен Ченг —  бывшей сотрудницы Microsoft. Там есть бесконечные ссылки на виртуальные уроки для тех, кто хорошо понимает английский язык. Барышня и книгу ещё издала. Правда сама она считает, что если сравнивать её и крутых профи, то им она очень сильно проигрывает. Самоучки сегодня могут получить работу по одной причине: отсутствие специального образования не даёт им права отстаивать свою позицию перед начальством, а начальство идёт на такой компромисс по причине экономии заработной платы. При этом едва ли нужно говорить, что профессионал всегда получает на несколько порядков денег больше.

Что такое – КРЕАТИВ и как с ним бороться?


Буквальный перевод выражения «creative work» - творческая деятельность. А «креатив» у дизайнеров порядочных всегда было выражением сленговым, почти то же самое, что выругаться нехорошими словами. Но ведь теперь все сплошь и рядом люди «креативные», поэтому автор статьи решила дух перевести.

Единственное, на что направляется мысль креатора, на то, чтобы обыватель «проглотил наживку», ибо вот это самое креативное мышление дизайнера – суть есть ход маркетинговый. Лучше, чтобы над вами, если вы дизайнером НЕ являетесь, это слово из лексикона удалить вообще. Хотя, если роль «шута горохового» вам приятна, то можете продолжать им пользоваться. Вольному – воля!

А приличные дизайнеры в это время будут не креативить, а искать способы подать свою идею наиболее оригинальным образом. Всё понятно? Употребление без всякой рабочей необходимости слов профессионально-сленговых может сыграть с вами, дорогие читатели, весьма злую шутку. Следите за речью! Креатив является жаргонным словечком не только в творческой среде в России, а и на родине – в Англии. Вообще у дизайнеров всего мира!

На бытовом уровне креативность проявляется как смекалка — способность достигать цели, находить выход из кажущейся безвыходной ситуации, используя обстановку, предметы и обстоятельства необычным образом. В широком смысле — нетривиальное и остроумное решение проблемы. Причём, как правило, скудными и неспециализированными инструментами или ресурсами, если потребность материальна. И смелому, нестандартному, что называется не штампованному подходу к решению проблемы или удовлетворению потребности находящейся в нематериальной плоскости.Источник: wikipedia.org

Что такое – Союз Дизайнеров России?

СОЮЗ ДИЗАЙНЕРОВ РОССИИ – это общероссийское общественное творческое объединение, которое представляет более 5000 специалистов, живущих и работающих в 60 городах России. Главными целями Союза являются: защита профессиональных интересов, поддержка отечественного дизайна, создание условий для продвижения на потребительском рынке России лучшей продукции, творческих инициатив и прогрессивных идей. Координацией общественной деятельности Союза занимается выборный Совет Председателей. Исполнительной деятельностью занимаются Президент и пять Вице-президентов, избираемых Ассамблеей Союза на пять лет. Им помогает квалифицированный аппарат технических специалистов и экспертов.Союз осуществляет экспертизу качества товаров и дизайнерских услуг, подтверждает их высокий уровень специальным "Сертификатом качества". Членство в Союзе Дизайнеров России является подтверждением наивысшей квалификации на рынке профессиональных дизайнерских услуг. Союз Дизайнеров России организует выставки, конкурсы на лучшие произведения дизайна, готовит публикации по профессиональной тематике, занимается издательской деятельностью, поддерживает творческие и научные контакты с ведущими учебными заведениями России, готовящими будущих дизайнеров.

Данная информация взята дословно, чтобы не искажать смысл деятельности организации профессионалов. Официальный сайт - www.sdrussia.ru. На нём достаточно полезной информации. Объединение достаточно солидное, членство в нём сложно назвать только престижным, оно скорее подтверждает квалификацию дизайнера, но обязательным отнюдь не является. Амбиции – стимул сильный, но далеко не основополагающий. Чтобы быть хорошим профи в области дизайна нужно иметь знания и опыт, а не состоять в каком угодно союзе.

Члены Союза Дизайнеров могут иметь привилегии на предмет участия в выставках, курировать конкурсы всевозможные, но за это не предполагается дополнительных гонораров, выделения мастерских, грандов на реализацию проектов. Подобные объединения есть практически во всех странах Европы и мира. Иными словами, данные творческие объединения стимулируют профессионалов держать себя в постоянном тонусе, чтобы через пять лет подтвердить степень квалификации. Членство в Союзе Дизайнеров, несомненно, вызывает уважение коллег и заказчиков.

Вот на этой красивой, довольно высокой ноте и можно закончить общую, вводную статью по теме ДИЗАЙН. Всегда нужно иметь в виду, что дизайнерская вещь и авторская – понятия не тождественные. И уж тем более дизайнерский эксклюзив – отдельная тема для серьёзной беседы.

Автор: Марина Овчинникова

P.S. для всей БлогоСферы!
Я могу сделать скриншоты, где статья, которую вы только что прочли, "порублена" на куски и выставлена под непонятно чьим авторством. Это - мерзость БлогоСферы, от которой я всегда стремилась убежать. И убегала, как мне казалось, вполне надёжно, в издания. Так нет же! Умудряются "тискать" и оттуда! Никому не жалко, но сохранять авторство - элементарные моменты, которые соблюдать обязаны ВСЕ! Данные мысли сводились мною воедино для журнала "8 часов". Правоообладатель имеет право подать в суд, за несоблюдение "cop" и будет прав. Когда речь заходит об авторском праве, надо молодым и резвым быть весьма аккуратными. Можете указывать моё имя, ибо я публикую всё вышесказанное на правах того, кто писал статью. А владелец рессурса, для которого статья была написана, занимается именно законотворчеством. В Китае ворам руку отрубают.., правильно делают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.