среда, 19 июля 2017 г.

Онлайн журналистика и я ...

Разумеется. что есть заумное определение, что такое - онлайн журналистика, но я объяснюсь проще. Онлайн журналист - человек, работающий в журнале (любом издании), где есть виртуальная версия. Уважающие себя очень сильно серьёзные издания обычно издаются в двух версиях: офлайн - красивой глянцевой, плюс дубль для интернет аудитории.

Как стать онлайн журналистом?


Путей туда довольно много, моя дорога была прямой. Проработав год на райтерской бирже, получая довольно неплохие гонорары, мне показалось, что я способна на большее. То есть, меня вообще заинтересовало куда уходят мои статьи о дизайне, почему меня просят подписываться не своим именем и т.д. Выяснилась такая банальщина, что я вздрогнула. Нечаянно обнаружила одну свою довольно умную статью на крупном портале, где тусят разного плана дизайнеры интерьера, а подпись была типа "Изабелла Миллер", по большому счёту я согласна, что это звучит громче, чем Марина Овчинникова, но... Захотелось оставаться собой. И вот однажды, помыкавшись по предлагаемым заданиям, я увидела вожделенное - для журнала! Сейчас я вам всем, кто желает не просто стать интернет(онлайн) журналистом, а ещё и карьеру сделать на этой стезе, отвечу так: нужно попробовать сделать первый шаг. Могут быть объявления на "хэнд хантере", всевозможных других ресурсах. Но я не могла понять, или журнал не очень-то серьёзный, раз ищут журналиста на бирже копирайтинга, или в чём причина?

Маркетология и журналистика

Лет пять назад я уже бы вам не сказала о том, что маркетинг и журналистика - слишком несовместимые вещи. Предлагалось на "драконовских" условиях поработать журналистом в журнале о продвижении продовольствия. Если не считать разных нечаянных статеек, то это был мой первый серьёзный опыт. Искали через биржу, ибо 250 рублей за 1000 символов без пробелов и объём статьи на 10 000 знаков и по деньгам и по формату - не тема для журнала. Кризис сыграл в этой истории свою роль. Но я сказала себе, что обязательно разберусь в этом во всём потому, что хочу быть журналистом. К великому счастью мне досталась одна из самых сложных колонок - "психология продаж" и замечательный редактор Аня. Заодно я быстро поняла, что серьёзность журнала не всегда определяется гонораром. Что мне это дало? Помогло разобраться в маркетинге, понять структуру статьи, научиться погружаться в тему с головой. Заработок имел не последнее место в этой цепочке. Я работала через биржу, но больше не искала заказов. Иногда приходилось сдавать по два материала, тогда мой заработок равнялся приблизительно 10 000 рублей в месяц, что меня вполне устраивало. В общем это была хорошая школа. Из журнала мы ушли с моим редактором одновременно. Не имею понятия об уходе Ани, а мне реклама начала сниться в прямом смысле. Я поняла. что это - передоз.

Как найти свой "формат" в журналистике?

Слово "неформат" мне на свой счёт приходилось слышать частенько. А вот про то, чтобы меня назвали - нужный формат... У каждого издания он свой. Я могу сказать точно, что не люблю "глянец" и "жёлтую прессу", позже объясню почему. Мой формат - обычная правда жизни, со всеми в этой жизни странностями, иногда неприятностями, иногда праздниками. Сидела я печальная за своим столом и просматривала ленту. А печаль была из-за того, что я написала в стиле "КосмоПолитен" статью по их же заказу, но меня туда не взяли. Хотя и по блату. А блат у нас всегда "выше НарКома"! Но - не получилось. Вдруг увидела где-то так ближе к финалу объявление о том, что журнал "8 часов" ищет журналиста и требования. Главным требованием было знать, что такое: ЛИД, подлид..и всё остальное. Я написала письмо, приложив примеры своих статей. Кстати, с блога этого тоже. И случилось чудо - меня взяли сразу, сообщив, что я - ИХ ФОРМАТ! Главного редактора звали Таней. Она спросила что-то, а успею ли я написать до такого-то числа статью.., я сказала честно, что нет. Ещё не вчиталась в формат и не вписалась. НО! У меня же была не принятая "космо" статья., которую я предложила журналу. Это и была моя первая там публикация. Мой формат, как журналиста - зажигать звёзды! Рассказывать о прекрасных мастерах. Но это получается только в том случае, если ты умеешь ценить профессионалов. Они не капризные. Дураков просто не любят. Гонорары были замечательные! Когда "журнал закис", мы все вместе горевали. По-человечески я и Таня просто угорали.ибо нам обеим этот формат личил. Иногда обстоятельства выше людей. Но я успела поработать во всех рубриках, в том числе на аналитике. Узнала много новых людей, с некоторыми до сих пор дружна. Это, конечно. журналу спасибо! Свой формат везде, где тебе комфортно.

Жёлтая пресса плюс "ГлянеЦ" и моя к ним нелюбовь

Я не могу точно сказать почему странные статьи о том. что Пугачёва носит парик, относятся именно к "жёлтой прессе" - жаргонное название. Лично я и так вижу, кто с пластикой, а кто лысый. Профессиональное (стилист). Я понимаю, что есть физиология, а ещё есть рамки приличий. Бывают такие вопросы, задавать которые некорректно. Ещё бывают темы, за освещение которых можно и по интерфейсу получить, а заодно и штраф схлопотать. Но людям почему-то это всё интересно... 
"Глянец" чуть лучше, чем пресса про "желтизну", но в любом случае - кич богатых и знаменитых. Вам хотелось бы знать как живёт Путин? А мне - нет! Для меня он - просто Президент РФ и всё! Я не хочу знать как у кого меблированы комнаты... Честное слово. Не из какой-то там зависти. Думаю, что артисты, разные там миллионеры имеют право на личную жизнь и не имеют права на то, чтобы оскорблять простых людей. Во всех смыслах эти территории журналистики меня не интересуют. Совсем недавно Иринка К. мне предложила вакансию в какое-то странное издание. Я им написала, они почти обрадовались и говорят: "Напишите нам про Чупакабру и с фото, пожалуйста". Я не поняла сначала даже что имелось в виду. Сказала, что смогу сказку придумать и смонтирую что-нибудь в ФШ, а они..НЕЕТ..нам надо прямо вот СЕНСАЦИЮ. Не люблю я жёлтые сенсации...

Я собралась кое-что обновить в своём блоге. Поэтому выложу ряд своих работ для портфолио, да и для примера. Можно и в онлайне хорошо зарабатывать, но для этого надо быть универсальным специалистом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.